mechantica (comicucha) wrote,
mechantica
comicucha

Categories:

iTravel iBlog: расходы в поездках. Часть-1. Валюта и обменники Сингапура

В какой-то момент стало интересно, как и на что мы тратим свои финансы в путешествиях. Например, у нас с мужем  самые дорогие статьи расходов - жильё и билеты, - обычно составляют  треть, ну, максимум 50% от потраченного, а вот на что ушли остальные деньги вечно оставалось загадкой.

И хотя в отпуске считать деньги - моветон, я попыталась вычислить, в какую чёрную дыру улетают наши ресурсы. Больше всего вопросов вызывали поездки в страны третьего мира, где якобы всё дешево и стоит копейки.





К примеру, отдохнули мы  в Шри-Ланке (без шика, но с простыми радостями жизни), потом неделю тупили над банковской выпиской. Вроде на яхтах не катались, версачи-гуччи не покупали, омаров с доставкой в номер вертолётом не заказывали.  А судя по чеку, именно так всё и было.

Как говорится, если ты сам не считаешь свои деньги, кто-то их считает за тебя. В итоге я стала вести ежедневный учёт наших расходов в путешествиях.
Со временем этот пунктик перерос в привычку, а привычка стала сильным подспорьем для расчёта, сколько нужно денег брать с собой и вообще, оценить, на что as rule мы их тратим.

К примеру, вот мой детальный отчёт о расходах в Сингапуре (25-28 декабря 2014г.).

Но прежде чем идти деньги тратить, нужно их поменять.


Валюта, курс и обменники Сингапура

Для тех, кто вдруг не в курсе, напомню, Сингапур - цивилизованное законопослушное государство со своей валютой, именуемой сингапурским долларом (или SGD). Все расчёты на городе-острове только в местной валюте. Трясти пачкой баксов перед лицом таксиста бесполезно, вас вежлив отправят в обменник.
Можно расплачиваться картой,  но с вас будут взимать дополнительно около 3% от уплачиваемой суммы, по крайней мере при расчёте в гостиницах. Кстати, карта Visa Сбербанка почему-то у нас не пошла ни в Сингапуре, ни в Малайзии (зато весьма пригодилась в пекинском аэропорту).



Сейчас курс сингапурского доллара к доллару США составляет 0, 73, т.е. за 1 USD вам полагается 1.38 SGD.
На момент нашей поездки курс был чуть ниже,  в районе 1.34-1.35 SGD за 1 USD. Однако, по такому волшебному рейту поменяешь кровные разве только в сферическом в параллельной Вселенной. А в реальном Сингапуре ставки следующие:

- в аэропорту Чанги нам дали 130 SGD за 100 USD (что, кстати, очень даже неплохо, так что менять деньги там можно)

- в обменниках ТЦ "Мустафа" (Маленькая Индия) -  131 SGD за 100 USD (это лучший  курс во всём городе и обменники круглосуточные)

- остров Сентоза - 121 SGD за 100 USD (просто грабёж, я считаю)

- в ТЦ "Harbour Front" - 124 SGD (тоже полная фигня и издевательство).

Итак, мы поменяли деньги и были готовы их тратить.  Но об этом подробнее во второй части.

Tags: asia, itravel_iblog, singapore, путешествия, сингапур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments