mechantica (comicucha) wrote,
mechantica
comicucha

Categories:

Моя Шри-Ланка: хорошее путешествие начинается вкусно

Часть 1. Про напитки и еду Юго-восточного побережья (Хиккадува-Галле-Унаватуна-Коггала)


Еще в Москве мы заглянули в отчёты бывалых и наткнулись на замечание о том, что местная кухня Шри-Ланки «никакая» или её как бы и нет. После самостоятельного путешествия,  смело заявляю, что местная кухня существует и готовить ланкийцы умеют. Вопрос в том, что вы ожидаете там поесть и какую обработку пищи предпочитаете. Безусловно ланкийские блюда незатейливы, кто-то даже сказал про них, что они не более, чем упрощенным вариант южноиндийской кухни, правда, с упором на рыбу и морепродукты.



Основой кухни Побережья является сохранение изначального вкуса продукта, а не крутизна его обработки. Много специй, риса и разновидностей соуса карри. Собственно, самая затейливая и творческая часть – это приготовление соуса.

Гурману, привыкшему, что блюдо из рыбы должно выглядеть как кролик, пахнуть курицей и иметь вкус ананаса, вряд ли понравится простая (по сути рыбацкая) кухня Шри-Ланки. Но если вы из тех, кто любит простое, но свежее, только что из моря или куста, поданное в паре с восхитительным соусом или специями, то ваши гедонические ожидания будут с лихвой вознаграждены.

При том, что еда на Шри-Ланке стоит восхитительно дёшево (поправка: «восхитительно» было в 2014, сейчас уже не так, но экономичнее, чем в Таиланде или Малайзии, например).

И главное, огромное количество «едален»  расположена на береговой линии. Точнее на пляже. Большинство из них не забегаловки, а вполне себе уютные ресторанчики  с хорошим ассортиментом блюд и приличным (правда, весьма неспешным) сервисом.

Как, например, отрекомендованный друзьями рыбный ресторан JLH Beach Bar & Restaurant (100 метров к центру от отеля Chaaya Tranz), где мы периодически столовались.



Типичный обед на юго-западном побережье Шри-Ланки выглядит так. Сидишь за столиком, потягиваешь сок или пиво, а перед тобой плещется мощный Индийский океан.  Изредка проходят отдыхающие или "проплывают" сёрферы. Всё вокруг расслаблено и спокойно, слышен только голос океана. Полный дзен и счастье. А тут как раз и вашу рыбку принесли....мммм! I Love Sri Lanka!

Но по пунктам.

Кофе и чай

Поездка на Цейлон - хорошая идея чтобы завязать с неконтролируемым потреблением кофеина. Максимум, что предлагают местные кафе - это растворимый Nescafe, либо кофе местного приготовления - весьма сомнительное удовольствие, заказать которое можно исключительно ради научного интереса.

Впрочем, если жажда кофеина туманит ваш разум, выход есть. В той же Хиккадуве (Hikkaduwa) примерно в середине посёлка (если идти по главной улице) расположено кафе Lavazza, где можно удалить свою жажду и выпить вожделенное мокко или капучино, а заодно воcпользоваться бесплатным Wi-Fi.

Сервис по-азиатски неспешный. Счет приносят примерно к следующей инкоранации Будды. Зато есть время подумать над смыслом жизни и философским значением слова время…

Если заедите в Галл (Galle), то по пути к его Форту набредёте на чистенький и красочный арабский квартал с кучей кафешек. Посидеть хотя бы в одной из них - бесценно! Стоит только опустить на стул своё тело, уставший  от тряски на мотике, как неведомая сила переносит вас  в другое время и пространство: каким-то чудом эти улочки сохранили атмосферу Северной Африки начала 20-го века.


Кафе-ресторан Арабского квартала на пути к Крепости (Форту Галле).

А ещё в арабском квартале вам подадут восхитительный кофе, ароматные фреши-миксы и просто бесподобные по вкусу сладости средневосточной и французской кухни. Единственное «но»: цены выше на порядок, чем в Хиккадуве или Коггале. Хотя что за нафиг, экономить на приятном?

Про чай.

Сам по себе он хороший, но я не заметила, чтобы его как-то по-особенному готовили или подавали. Поэтому ощущения, что вы пьёте самый лучший в мире, «тот самый цейлонский», увы, не возникает.
Чай, как чай. Местные, похоже, тоже так считают.

Фреши, йогруты и соки

В отличие от Таиланда свежевыжатые соки ланкийцы подают как есть, т.е. без льда. Поэтому температура жидкости всегда примерно равна температуре окружающей среды и, следовательно, вашим надеждам выпить сока и освежиться, сбыться не суждено.

По крайней мере, просто заказав его. И если охлаждающий эффект имеет для вас главную цель, попросите лёд за дополнительную плату или заказывайте молочный коктейль, в котором гарантировано будет плавать мороженое.


Кстати, местные буренки слишком стройны, чтобы давать жирное молоко, поэтому ланкийские шейки не способны испортить фигуру. Можно упиваться без ущерба для здоровья.

Вина и пиво

Я мало потребляю крепкий алкоголь, поэтому делюсь впечатлениями исключительно о вине и пиве.
Местные вина никакие, я бы даже сказала неприятны на вкус и со странным запахом. Очень много фуфлыжного вина  из Австралии, которое качеством не блещет и на фоне общей дешевизны стоит неприлично дорого.

Более-менее выбор в дорогих ресторанах при т.н. четырех и пятизвездочных отелях Хиккадувы (типа «Краба» в отеле «Chaaya Tranz Hikkaduwa»), но и цена сразу кусается. Зато есть гарантия, что вы останетесь живы-здоровы, и не превратитесь в … черепашку, например.


Черепашья ферма, находится к северу от Хиккадувы, если ехать по шоссе.

Да, кстати, на острове можно найти всяческие рыбные деликатесы и кулинарные извращенства типа салата из акульих плавников, но вот черепахового мяса или супа в меню нет. По всему острову запрет на убийство черепах, а также строительство на пляжах, куда те приплывают для кладки яиц. Благодаря такой политике Шри-Ланка стала чуть ли не единственным местом в регионе, где популяция черепах не только сохранилась, но и несколько выросла.

Но вернёмся к алкоголю.
В общем, я бы советовала тему вина отложить до путешествия в другую страну, а своё внимание переключить на пиво.
По заведенной азиатской традиции местная пивная марка  носит имя благородного животного и называется «Lion».

Для справки: во Вьетнаме мы упивались «Тигром», в Таиланде пробовали «Слоника» (то бишь «Chang») и, по-моему, лев там тоже был. В Сингапуре нам снова встретился "Лев" местного разлива. В общем, азиатский пивной рынок не отличается нейминговым разнообразием.

На мой вкус ланкийское пиво «Lion» весьма приятное и отлично дополняет блюда из рыбы и креветок. Продается в двух категориях larger и stout. Стоят около 330-370 ланкийских рупий за бутылку 0.5 л. (1 доллар США = 132 LKR). Stout по-крепче и не в каждом кафе его подают, а вот Lion larger - встречается (чуть было на написала "произрастает") повсеместно на Острове.



Немного ланкийскоо пива Lion на заднем фоне. Это наш обедо-полдник


Найти его можно в любом кафе и алко-магазине побережья.
И закругляя тему спиртного, замечу, что на Шри-Ланке весь алкоголь, включая пиво и слабые спиртовые шипучки продаются только в специализированных магазинах, работающих до 22:00. Магазины выглядят специфично: решетки на окнах и общий вид большого ларька советских времен. Да, и непременно небольшая очередь из стрждующих. Если в путешествии соскучились по соотечественникам, идите к алко-магазину и обретёте счастье единения.


Но на этом, пожалуй, стоп.


Продолжение вкусной темы Шри-Ланки завтра.
А пока всем спокойной ночи!


Tags: itravel_iblog, sri_lanka, кухня, о_напитках, путешествия, шри_ланка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments