путешествия, отношения, смешное, мульт, грачонок

Как не надо фотографироваться. Часть 2. Фотосессия на Красной площади

ИМХО, одним из верных признаков наступающего маразма одержимости собственным возрастом и внешностью, является неконтролируемое желание фотографироваться. Не важно с кем, чем и где. Главное сделать пару селфи, иначе день прожит зря. Заказала в кафе круассан, щёлк!  Купила новое платье (355-е по счёту) – фото в студию! Ммм, я сегодня такая красотка, сделаю-ка я 25 кадров об этом в сетях!

Хотя если вдуматься, всё логично. Вдруг завтра запретят любимые круассаны, морда «обрушится» из-за плохой экологии, а платье … потолстеет, например. И нечего будет предъявить  потомкам холодными зимними вечерами на закате своей бесцельно прожитой жизни.


4.jpg


Примерно такие мысли витали в воздухе, когда мы с подругой, поддавшись порыву запечатлеть свою нетленную красоту, организовали "внезапно-фотосет" под благовидным предлогом «Уж лето кончается (это в июле!), а у меня еще платье не выгуляно».

Решили организовать процесс профессионально, в смысле как у мальчиков: взять нормальную камеру, а не айфон, подобрать для съемки открытое место с хорошим освещением и минимумом людей (но максимумом природы) и встретиться часиков в шесть, чтобы тени были длинными, а солнце достаточно ярким (или наоборот???). Но девочки такие девочки, а жизнь так непредсказуема.

В день Х всё пошло не по фен-шую. Мы как-то внезапно для себя осознали, что встречаемся вечером в … пятницу. И совсем не в 6 часов, а где-то в половине девятого. И не где-нибудь, а на Красной площади, - самом «уединенном» месте Столицы с захватывающими «природными пейзажами». Короче, из всего списка must-do мы чётко выполнили два пункта: надели платья и взяли фотоаппарат.

Не теряя более драгоценного времени и лучей заходящего солнца, мы начали неистово позировать и «запечетливаться». Прямо с ходу и в мыле. Не обращая особого внимания, что же там на заднем фоне, да и в общем-то на переднем тоже.

И вот пара примеров того, что получается на выходе, если вы не паритесь об антураже и вообще «мудро» выбрали место съемки.

ПУНКТ 1. К вам в кадр будут постоянно попадать какие-то левые персонажи и прочие предметы.


Как не надо фотографироваться_восхитительная композиция раз.jpg
Понаехали тут… на нашу съёмочную площадку


Как не надо фотографироваться_задний фон.jpg

На этой картинке вообще все  части сложились идеально: и работа модели, и замысел фотографа, и игра статистов на заднем плане. Не хватает только присевшей по нужде собачки. В общем, кадр однозначно для печати.

Добавим немного артистизма и поиграем с волосами модели. Как видите, это сильно помогло.


Как не надо фотографироваться_взмах волосами2.jpg


Фотография из серии "Уйди, противный".
Как не надо фотографироваться_из_серии_уйди_противный.jpg

Хотя я себе здесь очень нравлюсь, но в восприятии картинки есть некий диссонанс. Помимо того, что мужик запорол нам весь художественный замысел, вылез ещё один косяк.  ИМХО если вы явно позируете перед камерой, то присутствие левых статистов в кадре подчеркивает надуманность позы. При нормальном фоне эти поднятые руки вполне сошли бы за спонтанный жест, а тут сразу понимаешь, что девушка играет в «йа мадель».

Как не надо фотографироваться_задний план.jpg
При всём богатстве выбора, мы остановились именно на ТАКОМ ракурсе!

Знаете, что здесь не так? Срезанное здание  Исторического музея? Черная башня в лесах в центре? Удачно припаркованный самосвал? Увы, все догадки верны, но являются исчерпывающими. Помимо этих "мелких недочётов",  мы сняли модель и машину в примерно одном масштабе. Т.е. самосвал, башня в лесах и я выглядим равнозначными участниками композиции. Если бы я встала ближе к камере, то вышла бы крупнее и закрыла бы собой половину бреда на заднем фоне. Но мы проявили креативность....

Думаю, вы уже обратили внимание, что все изображения немного не в фокусе.
Об этом собственно ПУНКТ №2: не снимайте в сумерках, если не знаете как это делать.



Как не надо фотографироваться_почему так важно освещение3.jpg
Эта фотография - тест на трезвость. Если изображение вам кажется чётким, поздравляю, вы пьяны.

И смех, и грех. Но  90% наших фото мы сняли примерно в таком качестве или даже хуже. Вопрос: вы бы хотели подобную красоту видеть у себя в Ленте?
У нас её на 150 кадров примерно. Если постить каждый день по одной, хватит до Нового года.
Далее опытным путём было установлено, что если прибавить к тусклому освещению немного движухи, выйдет серия фоток под названием "Каспер-привидение на Красной площади".

Как не надо фотографироваться_я_каспер_привидение.jpg
Моя попытка воспарить над реальностью потерпела фиаско.
Я  «обожаю» этот кадр и просто не могу обойти его  вниманием.
С чего начать? Во-первых, выбранная поза явно не для этого типа одежды. Прыжок в широком платье превращает вас в толстую тётку с амбициями Карлсона. Во-вторых, идея взмыть над Кр. Площадью сама по себе отдаёт маразмом, но были далеко не одиноки в своём заболевании.  И, наконец, гениальная мысль добавить немного угара в и без того плохое освещение. Пасьянс сошёлся. Портрет достойный Фейсбука.

И хотя у меня есть похожее фото кадр в сетях (я прыгаю с зонтиком, изображая Мери Поппинс), увы,  тоже не  лучшего качества, между тем снимком и этим Карлсоном есть принципиальная разница. В фото с зонтиком есть сюжет, плюс в джинсах мои прыжки намного фотогеничней. А тут просто месиво. Глядя на эту фото, невольно приходит на ум песня Зефиры "А девушка пьяна, уже который день..." Па-пара-пара-пам!



Пункт 3. Не снимайте против света. Никогда, ни при каком освещении.

Следующий кадр представляет собой этакую претензию на оригинальность. Иначе говоря, тотальное забивание на физику и логику.
Если игнорируешь источник света или снимаешь против него, получается вот такой образчик концептуального треша. ГУМ при этом вышел замечательно, вопрос в другом – на кой Х там модель?

Девушка уснула. Впрочем, при таком качестве картинки, вообще непринципиально, что она там делает.


Другой пример. Реализуем идею  "естественной походки" на камеру. Солнце давно зашло, вокруг сгущалась тьма, я уже битый час «непринуждённо» утюжу Площадь, упорно шагая против света!!! Но это же не важно. Главное - позитивный настрой и чтобы человек был хорошим.

Упс, мне слегка обрезали ноги!
На этом пункте я, пожалуй, закруглюсь и побегу по своим делам рабочим. В Третьей Части я расскажу в красках и картинках  о типичных косяках "йа мадель" и чем у нас  закончилась игра в Василису Прекрасную. А пока всем ку!

Предыстория фотосессии - ЧАСТЬ 1.

Recent Posts from This Journal