путешествия, отношения, смешное, мульт, грачонок

Кино на посмотреть. Скандинавский детектив, лучшие сериалы 2015

Итак, вниманию всех любителей скандинавского кино в целом, и скандинавских детективов в частности. Если холодными осенними вечерами вас обуревает неопределимое желание обнять ладошками чашечку дымящегося глинтвейна, закутаться в плед и насладиться чем-нибудь сюжетно-мудрённым и мрачненьким (но не совсем мясным, садо-мазохическим), то сериал "Код 100" («The Hundred Code») как раз про вашу душу.

Фильм создан в 2015 г. усилиями шведско-немецких киностудий при участии скандинавских и английских актёров.  12 серий, наполненных динамичным расследованием и загадочными убийствами на фоне северных пейзажей, невероятного количества высоких и блондинистых людей и до невозможности чистых улиц Стокгольма. В главных ролях известный шведский мастер Микаэл Нюквист  (Michael Nyqvist) и не столько известный по имени, сколько человек с лицом "ой, где же я его видел?" - англичанин Доминик Монагам (Dominic Monagham).


Как это часто бывает в странах Северной Европы, занавес открывается трупом красивой блондинки у озера и парой вызывающих друг у друга антипатию детективов.
С дальнейшим развитием истории трупы и блондинки растут в геометрической прогрессии, а отношения криминалистов становятся теплее и сердечнее благодаря одержимостью работой, проблемами в личной жизни и взаимному желанию искоренить всё серийно-маньячное зло на земле.

Сюжет скорее смахивает на страшненькую сказку или фантастику на базе детектива.

Полный набор для криминал-гурмана: и детективы со скелетами в шкафу, и куча маньяков со своими убийственными фантазиями и даже намёк на вселенский заговор.  Никаких кишков по стенкам, выражаясь цинично: степень насилия и мясо в кадре совместима с лёгким ужином.  Но психологически временами нагнетает так, что мурашки по коже и дикое желание залезть на ручки.

Не обошлось без феминизма и специфической (я бы сказала, школьно-пионерской) манеры общения, принятой в шведской правоохранительной системе. Тут мать убитого преступника не будет истошно орать на всю улицу, что засудит к чёртовой матери все полицейское управление Стокгольма, а пригласит детективов в дом, угостит чаем и спокойно расскажет всю историю извращенных игр и фантазий своего сына. В общем, тихие шведские … странности.

И да, отличная игра актёров, хотя сценарий не по Шекспиру вовсе. Белые и пушистые персонажи в сериале либо не существуют, либо трагически умирают, так не оставив значимого пятна в истории.

Из плюсов: нет затянутости и бзике на политике и политкорректности, свойственным некоторым скандинавским сериалам, и как бы открытый финал, если вы считаете, что это действительно плюс.

Полагаю, «Код 100» понравится всем поклонникам оригинальных версий  «Моста» и «Преступности», а фанаты «Миллениума» обрадуются участию Микаэля Нюквиста в качестве одного из ведущих персонажей.

В общем, приятного вечера и волшебного просмотра!