путешествия, смешное, отношения, грачонок, мульт

Как вырождается сочувствие или споры о волшебной кнопке с триколором

Итак, пару дней назад поведение некоторых моих френдов по сетям вызвало желание написать пост "Как вырождается сочувствие"

Честно говоря, это был крик души без рассчета на бурное развитие темы, но, как оказалось, пресловутая кнопка в ФБ, с помощью которой вы можете добить французский триколор на юзерпик, вызвала неоднозначную реакцию многих знакомых. Смешалось всё: политика, эмоции, права личности, право на селфи и весёлую жизнь, чувство справедливости, патриотизма и т.д. Если честно, я совсем не в восторге от тона и содержание многих постов, кроме того, моё сообщение не преследовало какую-то политическую цель или гражданскую миссию. Я осуждала культуру самолюбования, которой сейчас, увы заражены многие.
Я не адресовала своё сообщение абсолютно всем, изменившим аватар в пользу Франции. Меня возмутило абсолютное бездушие и моральная тупость тех, кто перекрасившись в поддержку пострадавших, продолжил свой весёлый словесно-картинковый понос на тему  "я выпила кофе, я потренилась, я сделала новую прическу "  и пр. Без паузы, без мысли о том, как это неуместно и неуважительно в этот день и рядом с символом поддержки.

Я не считаю, что выражение соболезнований должна проходить по регламенту и уставу и всех несогласных нужно отправлять в топку или удалять из друзей. Я полностью солидарна с Романом Криводедом, что выражение сочувствие хоть в какой форме лучше полного отсутствия оного. И, естественно, каждый имеет право выражать свои чувства в индивидуальной, отличной от других людей манере, порой  более оригинальной или вычурной, чем кому-то нравится.

Я не считаю, что парижская трагедия заслуживает меньшего или большего сочувствия и скорби, чем крушение российского самолета или терракты в Ливане (кстати, пока мы спорили  и стыдили друг друга, на юге Франции сошёл с рельсов поезд.  Увы, снова жертвы и пострадавшие).

Я не психолог, не поборник вселенской справедливости, не  образец человечности  и нравственности. Я не знаю да и не имею право  судить,  мотивы человека, побудившие изменить аватар и присоединиться к флешмобу в поддержку Франции. Я сужу о том, как порой ЭТО ВЫГЛЯДИТ И ВОСПРИНИМАЕТСЯ стена тех, кто «окрасился» в поддержку и тут же вывесил новое селфи.  Я не думаю, что моё мнение, это мнение большинства, но поверьте, по теории вероятностей среди французской общественности существует некий процент людей с моим взглядом на мир, и глядя на сочетание «флаг на аватаре» + «весёленький педикюрчик в салоне П.», они увидят и почувствуют примерно то же самое, что и я.

Опять же я не заявляю, что девочка с губами уточкой на французском  триколоре  - это верх эгоизма и неуважения к чужому горю. Весьма вероятно, что это «тупая блондинка» встала в 5 утра, чтобы сдать кровь для пострадавших, перечислила финансовую помощь, в общем, сделала в разы больше для парижан, чем все «благородно скорбящие», включая меня. Но таки блондинка не сдержалась и в конце нелегкого рабочего дня запостила очередное селфи с котиком, и всё, попала под раздачу и общественное порицание! Таким людям я приношу свои извинения, вы – настоящие герои и большое вам человеческое спасибо.
Меня лично задел не факт перекрашивания в цвета своего или чужого флага, а то что люди не замечают, как сами создают фарс на фоне чужой трагедии и апеллируют к какой-то высшей миссии и участию в общественном движении. Хотя их реальные действия говорят о другом.

Например, о том, как мы порой забываем, что такое уважение
Порой проявления уважения к чужому горю - это элементарное не упоминание о своих текущих мелких радостях (речь не о рождении первенства, свадьбе, излечения от серьезной болезни или дне рождения, который бывает раз в году и стечению обстоятельств выпал на дни трагедии).
Я сейчас пишу о бытовых и ритуальных действиях, которые случаются изо дня в день и фиксируются тем самым словарно-картинковом поносом "я купила", "я поел", "я тут был", "мое новое колечко" и пр.

Если вы сопереживаете, почему нужна какая-то особая  причина на то, чтобы просто недолго помолчать в ленте и не писать хотя бы сутки о том, как у вас всё хорошо?


Об иллюзии, что лайк в сетях меняет жизнь к лучшему
Мне искренне жаль людей, убежденных, что перекрасив свой аватар  или добавив на страничку некий символ,  но БЕЗ СОВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, они спасают мир и кому-то помогают. В споре прозвучала фраза, что французским флагом на юзерпике социум показывает отморозкам, унесшим жизни в Париже, что их не боятся и общественность негодует.
Серьезно, неужели вы считаете, что террористы придут в ужас от раскрашенного ФБ и ЭТО их остановит? Особенно когда они увидят у половины «раскрашенных»  фото с вечеринок и шоппинг?  Просто невероятная наивность!

Да, нам хочется верить, что, нажимая на волшебную кнопку по случаю беды, мы стали участники чего-то большего, чем банального флеш-моба. Но увы, перекрашиванием в сетях мир не изменишь, и если вся полезная деятельность общественности сводится к простому нажатию кнопки (придуманной, кстати, не ею) и всё, то всё останется как было.


О том, как можно еще выразить сочувствие
О минуте молчания все слышали? Догадываетесь как можно проявить минуту молчания в сетях? Правильно, с помощью воздержания от каких-то супер радостных и пустых постов на своей стене. В течение суток, например. А знаете почему минута молчания менее популярна среди "сочувствующих", чем флаг на аватаре? Потому что,  во-первых,  нужно делать усилие над собой и не постить все подряд, когда так хочется. Во-вторых, молчаливая стена не так эффектна, как трехцветное окрашивание.

Задумайтесь, сочувствие для вас лично – это помощь и моральная поддержка или это форма публичного самолюбования, право на которое вы так яростно отстаиваите?

В общем да прибудут с нами разум и человечность!
Берегите себя и друг друга!

П.С. Кстати, с этой пресловутой кнопкой явно что-то не так. Она породила столько же скандалов, сколько и вызвала поддержки, ради которой создавалась. Во-первых, россияне негодуют, почему крушение самолёта осталось без внимания разработчиков ФБ и не заслужило подобной акции (неужели никто не сочувствует людям по воле случая, лишившимся семьи или близких?). А совсем недавно жители Ливана сочли оскорбительным избирательную политику Фейсбука, решившим, что жертвы в Бейруте не заслуживают такого же внимания и сочувствия, как пострадавшие от атак в Париже.
Есть над чем задуматься, я считаю.