Честно говоря, это был крик души без рассчета на бурное развитие темы, но, как оказалось, пресловутая кнопка в ФБ, с помощью которой вы можете добить французский триколор на юзерпик, вызвала неоднозначную реакцию многих знакомых. Смешалось всё: политика, эмоции, права личности, право на селфи и весёлую жизнь, чувство справедливости, патриотизма и т.д. Если честно, я совсем не в восторге от тона и содержание многих постов, кроме того, моё сообщение не преследовало какую-то политическую цель или гражданскую миссию. Я осуждала культуру самолюбования, которой сейчас, увы заражены многие.
Я не адресовала своё сообщение абсолютно всем, изменившим аватар в пользу Франции. Меня возмутило абсолютное бездушие и моральная тупость тех, кто перекрасившись в поддержку пострадавших, продолжил свой весёлый словесно-картинковый понос на тему "я выпила кофе, я потренилась, я сделала новую прическу " и пр. Без паузы, без мысли о том, как это неуместно и неуважительно в этот день и рядом с символом поддержки.
Я не считаю, что выражение соболезнований должна проходить по регламенту и уставу и всех несогласных нужно отправлять в топку или удалять из друзей. Я полностью солидарна с Романом Криводедом, что выражение сочувствие хоть в какой форме лучше полного отсутствия оного. И, естественно, каждый имеет право выражать свои чувства в индивидуальной, отличной от других людей манере, порой более оригинальной или вычурной, чем кому-то нравится.
Я не считаю, что парижская трагедия заслуживает меньшего или большего сочувствия и скорби, чем крушение российского самолета или терракты в Ливане (кстати, пока мы спорили и стыдили друг друга, на юге Франции сошёл с рельсов поезд. Увы, снова жертвы и пострадавшие).
Я не психолог, не поборник вселенской справедливости, не образец человечности и нравственности. Я не знаю да и не имею право судить, мотивы человека, побудившие изменить аватар и присоединиться к флешмобу в поддержку Франции. Я сужу о том, как порой ЭТО ВЫГЛЯДИТ И ВОСПРИНИМАЕТСЯ стена тех, кто «окрасился» в поддержку и тут же вывесил новое селфи. Я не думаю, что моё мнение, это мнение большинства, но поверьте, по теории вероятностей среди французской общественности существует некий процент людей с моим взглядом на мир, и глядя на сочетание «флаг на аватаре» + «весёленький педикюрчик в салоне П.», они увидят и почувствуют примерно то же самое, что и я.
Опять же я не заявляю, что девочка с губами уточкой на французском триколоре - это верх эгоизма и неуважения к чужому горю. Весьма вероятно, что это «тупая блондинка» встала в 5 утра, чтобы сдать кровь для пострадавших, перечислила финансовую помощь, в общем, сделала в разы больше для парижан, чем все «благородно скорбящие», включая меня. Но таки блондинка не сдержалась и в конце нелегкого рабочего дня запостила очередное селфи с котиком, и всё, попала под раздачу и общественное порицание! Таким людям я приношу свои извинения, вы – настоящие герои и большое вам человеческое спасибо.
Меня лично задел не факт перекрашивания в цвета своего или чужого флага, а то что люди не замечают, как сами создают фарс на фоне чужой трагедии и апеллируют к какой-то высшей миссии и участию в общественном движении. Хотя их реальные действия говорят о другом.
Например, о том, как мы порой забываем, что такое уважение
Порой проявления уважения к чужому горю - это элементарное не упоминание о своих текущих мелких радостях (речь не о рождении первенства, свадьбе, излечения от серьезной болезни или дне рождения, который бывает раз в году и стечению обстоятельств выпал на дни трагедии).
Я сейчас пишу о бытовых и ритуальных действиях, которые случаются изо дня в день и фиксируются тем самым словарно-картинковом поносом "я купила", "я поел", "я тут был", "мое новое колечко" и пр.
Если вы сопереживаете, почему нужна какая-то особая причина на то, чтобы просто недолго помолчать в ленте и не писать хотя бы сутки о том, как у вас всё хорошо?
Об иллюзии, что лайк в сетях меняет жизнь к лучшему
Мне искренне жаль людей, убежденных, что перекрасив свой аватар или добавив на страничку некий символ, но БЕЗ СОВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, они спасают мир и кому-то помогают. В споре прозвучала фраза, что французским флагом на юзерпике социум показывает отморозкам, унесшим жизни в Париже, что их не боятся и общественность негодует.
Серьезно, неужели вы считаете, что террористы придут в ужас от раскрашенного ФБ и ЭТО их остановит? Особенно когда они увидят у половины «раскрашенных» фото с вечеринок и шоппинг? Просто невероятная наивность!
Да, нам хочется верить, что, нажимая на волшебную кнопку по случаю беды, мы стали участники чего-то большего, чем банального флеш-моба. Но увы, перекрашиванием в сетях мир не изменишь, и если вся полезная деятельность общественности сводится к простому нажатию кнопки (придуманной, кстати, не ею) и всё, то всё останется как было.
О том, как можно еще выразить сочувствие
О минуте молчания все слышали? Догадываетесь как можно проявить минуту молчания в сетях? Правильно, с помощью воздержания от каких-то супер радостных и пустых постов на своей стене. В течение суток, например. А знаете почему минута молчания менее популярна среди "сочувствующих", чем флаг на аватаре? Потому что, во-первых, нужно делать усилие над собой и не постить все подряд, когда так хочется. Во-вторых, молчаливая стена не так эффектна, как трехцветное окрашивание.
Задумайтесь, сочувствие для вас лично – это помощь и моральная поддержка или это форма публичного самолюбования, право на которое вы так яростно отстаиваите?
В общем да прибудут с нами разум и человечность!
Берегите себя и друг друга!
П.С. Кстати, с этой пресловутой кнопкой явно что-то не так. Она породила столько же скандалов, сколько и вызвала поддержки, ради которой создавалась. Во-первых, россияне негодуют, почему крушение самолёта осталось без внимания разработчиков ФБ и не заслужило подобной акции (неужели никто не сочувствует людям по воле случая, лишившимся семьи или близких?). А совсем недавно жители Ливана сочли оскорбительным избирательную политику Фейсбука, решившим, что жертвы в Бейруте не заслуживают такого же внимания и сочувствия, как пострадавшие от атак в Париже.
Есть над чем задуматься, я считаю.