путешествия, отношения, смешное, мульт, грачонок

Тайский риджбек

Оригинал взят у laiminka в Тайский риджбек

До изнеможения нравится эта порода , увидела ещё в 2008 году фотографию и влюбилась по уши в серого риджбека .. Хочу такую собаку ..























Тайский риджбек









Источник

О породе

Чистоплотен тщательно вылизывает себя, а те части тела, которые нельзя достать языком, чистит передними лапами, как кошка. Терпелив,жизнерадостен , предпочтет игру со своим владельцем, игре с другими собаками и от этого  очень счастлив, любит устроиться рядом с ним, разделяя и место в кровати, собака не пахнет, поэтому для тех, кто не против того, чтобы собака спала в постели хозяина, порода подходит как нельзя лучше. Не выносит одиночества, сильно привязывается к членам семьи, в которой живет, поэтому смена хозяина для него недопустима.Взрослые должны контролировать отношения между ребёнком и собакой, потому что поведение детей часто непредсказуемо, что может вызвать нежелательную реакцию собаки.

Интеллект, настороженность и очень выраженная территориальность,что делает его прирожденным сторожем  дома без какой – либо специальной подготовки.
Любовь к свободе ,если вопреки  командам он предпочел охоту, это не выражение неуважения  к хозяину, а  любовь к свободе и независимости.
Развиты самосохранение, предостережение, бдительность,что помогает избежать столкновений с транспортом, найти убежище, избежать опасности от незнакомых людей, беспризорных собак и ядовитых змей.
Таец  не любит хаоса вокруг себя, плохо относится к беспорядку или ремонту,даже что то  пожевав из ваших вещей, смело принет её вам , а получая наказание за это будет  недоумевать, за что его наказали?!
Собака проводит "грань" между своей территорией и чужой, выделяя особое вещество. И если на улице другая собака вторглась на его территорию, таец сможет достойно постоять за себя. Это касается  и посторонних людей,посему прежде чем привести в свой дом чужого подумайте, стоит ли это делать?!
 Тайский риджбек не любит лаять или рычать, очень редко рычит или издает мурлыкающие звуки, обычно тихий и спокойный, если он наушил сие правило то значит на его территорию вторгся незнакомый человек или чужое животное.
Превосходные навыки борьбы. Таец очень умен и интелектуален. Он начинает проявлять заботу о себе с момента осознания собственного "я" в этом мире и до старости. Это – настоящий боец один на один или среди нескольких противников и из-за этой черты получает много ран. В поединке с противником равным с ним по силе, таец, как правило, выходит победителем именно из-за упорства и твердости боевого духа. Если таец встретил противника больше и сильнее чем он, тогда быдет пытаться поразить соперника в наиболее уязвимые места.
Хорошая память и слух. Вы только въехали на улицу, на которой живете, а ваш тайский риджбек уже скулит в предверии встречи с вами,  машет вам хвостом и прижимая уши ждёт чтобы Вы его погладили.
Владелец – это собственность тайца. Собака всегда будет  старатьтся постоянно вас чувствовать и не давать вам забыть о себе. Эту породу ни в коем случае нельзя заводить бессердечным и неуравновешенным людям.
Саморегулирование, приспособляемость к различным топографическим, экологическим условиям и питанию, а также отличная аклиматизация позволяет ему проживать в различном климате и погодных условиях. Однако тонкий и короткий шерстный покров не защищает собаку от холода. Комфортная температура для этой собаки +28°С. В дождь "таиландец" гулять не любит, тщательно обходит все лужи. В траве передвигается прыжками, а останавливаясь, поднимает одну лапу. Однако море эти собаки любят.


Происхождение

Как свидетельствует название породы, родина ее - Таиланд. Таи - группа народов в странах Индокитая, Южного Китая и Северо-восточной Индии. Их собаки, относящиеся к примитивным, видимо, происходят от парий. Однако о происхождении тайской собаки с ремнем (риджем) на спине существует несколько версий. Остается загадкой, были ли собаки с риджем завезены мореплавателями из других краев Юго-Восточной Азии, где существовали подобные собаки, например собака с острова Фу-Куок (см. Собака фу-куок). Возможно также, что работорговцы привезли с собой из Африки собак с риджем в Таиланд, а позднее и в Индию. Однако в тропических странах широко известны собаки шэньси (группы собак, аналогичные париям - см. Парии и шэньси), у которых с тайским риджбеком много общего во внешности и поведении. Предполагают, что порода существовала уже четыре века назад. Во всяком случае в старинных тайских рукописях, возраст которых 360 лет, описаны собаки типа современного тайского риджбека. Кроме того, в пещерах Таиланда сохранились рисунки, изображающие собак, похожих на тайского риджбека. Этим рисункам более 3 тысяч лет. Все это позволяет склоняться к мысли о том, что это древняя аборигенная порода, сложившаяся на основе местных собак типа парий (шэньси). Собака в Таиланде сторожила дом, в доме же сторож ловил грызунов и змей. Несколько тайских собак легко ловят небольших зверей и даже копытных. В отличие от родезийского риджбека, который выгоняет дичь на охотника, тайский риджбек расправляется с ней на месте.

Официальное признание

В середине 1970-х годов таиландские собаководы серьезно взялись за сохранение тайского риджбека. В результате в 1989 году порода была признана под названием Thai Ridgeback Dog Союзом собаководов Азии (AKU), а в 1990 году - клубом собаководства Японии (который считается головной организацией в странах Азии и является членом FCI). В 1993 году FCI зарегистрировала породу под номером 338.Последний стандарт FCI требует обязательное наличие риджа .

Портрет породы.

Выдержки из стандарта

Общий вид. Тайский риджбек - атлетически сложенная собака - с хорошо развитой мускулатурой. Пропорции гармоничные. Половой диморфизм выражен отчетливо: кобели значительно крупнее и мощнее сук.

Рост. Высота в холке кобелей 61-66 см, сук - 56-61 см.

Голова. Грушевидной формы. Лоб плоский, переход к морде слабо выражен.

Уши. Стоячие, широко посажены, с закругленными концами. Когда собака их настораживает, кожа на лбу собирается в морщинки.

Глаза. Янтарного цвета с "загадочным" восточным выражением.

Язык. Может быть розового цвета, а также с темными пятнами.

Хвост. Держится высоко, слегка изогнут, на сторону не загибается.

Конечности. Стройные, с мало выраженными углами сочленений.

Кожа. Мягкая, эластичная, плотно прилегающая. Шерстный покров. Состоит из короткого, мягкого и нежного на ощупь волоса, напоминающего бархат. На спине вдоль хребта волос растет в направлении от хвоста к голове, образуя характерный ремень (ридж). Ридж начинается в области холки и заканчивается на уровне тазобедренных суставов. В отличие от родезийского риджбека, ридж у тайской собаки может иметь восемь разных форм (игла, перо, стрела, гитара, седло, скрипка, лист, кегля). Ширина риджа не имеет значения, чтобы он был симметричным и четко очерченным. В Таиланде ценился ридж в форме седла (вытянутого овала). Сейчас у собак преобладают риджи в форме гитары или кегли.

Окрас. Голубой, серый, серебристый, красно-рыжий различных оттенков и черный. Морда может быть темнее основного окраса.

Окрасы и шерсть

Изначально тайские риджбеки были разных окрасов, чаще это были пятнистые собаки, сплошной и без белого пятна на груди встречался достаточно редко (!!!). И шерсть имели тоже разную: и длинную, и короткую. Признаны кинологическими организациями были только короткошерстные собаки и 4 основных окраса: красный, черный, голубой, изабелла (олений). Каждый из названных окрасов может иметь разную интенсивность и насыщенность. Важно, чтобы шерсть была ОДНОГО цвета, без подпалин, осветленных участков, без чепрака, полос. Однако заметим, что в Таиланде занимаются разведением и тигрового окраса, пока в стандарт невнесенного.

Красный окрас самый распространенный и любимый в Таиланде, возможно, потому что это цвет солнца, золота. Считается, что он приносит богатство и удачу. Красный окрас – «оригинальный». Красные линии очень многочисленны и в племенном плане самые стабильные. Стоит отметить, что и анатомия красных собак лучше, чем у других окрасов. Оттенки красного: каштановый, темная бронза (очень темный красный с затемненной мордой, почти черный), суперред или махагон или йод (насыщенно-красный без единого черного волоса, как у ирландских сеттеров), стандартный красный, золото, пшеничный, песочный. У всех оттенков желательна черная маска. Многие красные собаки имели небольшое зачернение (пятно, треугольник или кольцо) на середине или на конце хвоста. При этом нос, веки, когти черные! Красные собаки имеют более густую и «длинноватую» шерсть (стандарт), имеют крепкую конституцию. С генетической точки зрения красный – доминантный окрас. ....

Черный окрас достаточно редко встречается в Таиланде, он моден в Европе ведь черный – это классика, элегантность.  Мочка носа и веки должны быть черными, глаза как можно более темными (часто встречаются черные собаки с глазами цвета янтаря). Оттенки черного: антрацит (чуть осветленный, наличие серого оттенка), черный бархат (глубокий радикально черный). Некоторые собаки имеют шоколадный оттенок шерсти. Черный окрас доминантный.

Голубой окрас очень популярен в Европе, менее популярен в Таиланде. Оттенки: грозовое облако, серебро, встречается оттенок лаванда и лиловый. Мочка носа, веки, губы и глаза должны быть как можно более темными. Глаза янтарного цвета допускаются. Это делютный окрас (рецессивный).

Изабелла (олений): палевый (Si Kleeb Bua), с голубой маской, цвет глаз осветленный, шерсть может быть такого цвета: какао, топленое молоко, лотос, слоновая кость, ваниль. Таиландцы видят такие оттенки: лотос – роза – креветка – желтый – серожелтый и песочный. Этот окрас является делютным (рецессивным). Длина шерсти тайских риджбеков встречается в пределах от 2 мм до 2 см. Суперкороткая шерсть может быть жесткой наощупь (эффект небритости), заметны голые участки на голове, ушах, брюхе, конечностях, сквозь шерсть просвечивает кожа (так, черная собака может казаться голубой!). Такая шерсть плохо защищает собаку от влаги, холода, солнца, москитов и повреждений, на такой шерсти долго остаются заметными даже маленькие следы от веток и колючек. Среднекороткая шерсть наощупь бархатистая (велюровая), очень плотная, но чуть длиннее, чем вышеназванный тип, одинаковой длины по всему телу собаки, она лучше защищает кожу от воздействия влаги, холода, москитов. На теле собаки не должно быть лысых участков. Велюровая шерсть очень популярна, однако, в разведении желательно комбинировать велюр со стандартом. Короткая шерсть Х короткую или суперкороткую может дать безволосые участки на теле потомков, чего следует избегать. Стандартная шерсть очень густая, плотная, блестящая, мягкая, гладкая наощупь. Шерсть может быть чуть длиннее на шее, хвосте , что прекрасно защищает тело собаки от холода, влаги, солнца и москитов .

Тигровый окрас – это результат спаривания красных собак с тигрово-подобными тайскими собаками, этот цвет пока не признан FCI, потому что, родословные у таких собак не имеют достаточной информации. Рисунок на каждой собаке неповторим. Они могут иметь полосатость как вдоль тела, так и поперек. К сожалению, очень мало тигровых собак имеет основной породный признак - ридж.

Примерная цена на 2010 год была  3,000$ (~23834 грн. / ~2244 € / ~89664 руб.)

Назначение :

Охотничья собака и собака-компаньон.

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru