mechantica (comicucha) wrote,
mechantica
comicucha

Categories:

Часть 4. Кубинцы в Москве. Преподаватели сальсы

В этой части речь пойдет о Йоли Мендес Браун (Yoli Mendez Brown) и Думасе Реале (Dumas Real), двух кубинских профессиональных танцорах и участниках фестиваля "Baila en Cuba". Они не так известны, как Папи Альфонсо или Йоргенис Дэнджер, но заслуживают внимания.

Если вы танцуете сальсу года так с 2008г., то даже если вы  не слышали о Йоли-Джоли и Думасе, всё равно с ними заочно  знакомы  по видео youtube:





Благодаря стараниям  сальса-промоутера Веры Скукиной (школа "Fiesta Latina") эта пара более трех месяцев проработала в Москве в 2009 г. При чем работали они не в шоу и анимациях, а именно, как преподаватели танцев.

Среди сильных сторон ребят я бы выделила прежде всего стиль и манеру подачи. То есть она по-уличному расколбасная, расслабленная, без балетных "па" и позирования каждый три счета (стиль, в котором сейчас танцуют многие молодые профессиональные танцоры Кубы, но который лично мне претит).

Джоли просто прекрасна в Йорубе и румбе. Она настолько пластичная и "растанцованная", что временами кажется, будто она переливается.





Думас лично мне очень понравился в гуагуанко и соне. Последний он танцует в этакой сдержанной, но в то же время элегантной "стариковской" манере. При этом в паре ощущения, будто тебя мягко качает на волнах. К сожалению, у меня нет "мультика", демонстрирующего Думу во всей красе, но есть небольшая зарисовка из сона с его участием.




В общем, ребята были чудесны как преподаватели и очень приятны в общении. Еще раз мы увиделись на Кубе, осенью 2010 г. на фестивале "Baila en Cuba". И с ними была их дочка - Бейонсе))). Как говорится, совместная работа дала плоды:)
Насколько мне известно, Джоли с дочкой осталась на Кубе, а Думас уехал работать в Финляндию.





И чтобы завершить рассказ на веселой ноте, выкладываю запись "Реггетона/Кубатона". Девочка в желтом, это я)





Продолжение темы "Кубинцы в Москве" см. в части о Диане Родригес.

Tags: afro_cubano, salsa, видеопост, кубинские_танцоры, кубинцы_в_москве, реггетон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments