mechantica (comicucha) wrote,
mechantica
comicucha

Запрещенные эмоции: как мы выражаем радость

Вчера состоялся  интересный разговор со знакомой (психологом). О радости и гневе.

По сути, эти выражения чувств представляют собой  разные полюса одной и той же эмоции, и естественно, сдвиг к одному из них ведёт изменение на другом «краю».

1077198_0


Знакомая поделилась наблюдением, что дети, которых приучают постоянно сдерживать свой гнев (фактически копить его в себе), вяло реагируют на новшества, сюрпризы, игрушки и пр. То есть события, которые потенциально должны радовать и веселить нормального ребёнка. Но, увы, вся сила психики утекает на торможение запрещенной эмоции и не реагирует на чудеса окружающего мира.

Зато с каким воодушевлением такие сдержанные детки воспринимают игры типа «покажи, как топает ногами слоник» или «как бодается коровка» и пр.! В разрешенном контексте дети освободили себя от запретов и дали полную волю чувствам.


draft_lens1858389module62195002photo_1255098879anger-child1

А теперь о взрослых.

Как часто пишут о русских, что мы любим качать права на ровном месте? А ведь это логическое продолжение детской забавы "покажи, как мишка сердится"  только уже на уровне рефлекса.


Выход, которая подсказала знакомая: нельзя копить какую-то эмоцию в себе, она либо вас разорвёт, либо будет  регулярно отравлять вашу жизнь по мелочи.

Гнев нужно учиться перенаправлять в другое русло, ведь по сути – это мощное энергетическое топливо, которое может  служить во благо, или превратиться в бомбу, которая рано или поздно вас накроет.

Самый простой способ переключения – заняться интенсивной физической деятельностью: бегом, прогулкой, плаваньем, отработкой танцевального движения, подтягиванием. Но тут самое главное, чтобы эта «физуха» была простой по интеллектуальной составляющей (вроде "упал-отжался"), но затратной по физической. Все игры, которые строятся на стратегии и расчете, а не рефлексах, в состоянии гнева будут еще больше раздражать (мозги-то кипят, а задача их успокоить через тело).

Второе, научиться использовать гнев в стратегических целях. Практически все истории успеха построены на том, что человек отошел от привычного шаблона качания прав и перешёл к  перенаправлению энергии на «я вам покажу» или «я это сделаю вопреки». И у многих получилось и получается в настоящий момент. Потому что гнев в, основе своей, - несет заряд немедленно что-то сделать.

В-третьих, изменить своё отношение к привычке гневаться.
Одинаково плохо, как из-за всех сил скрывать и подавлять что-то в себе, так и при малейшем раздражителе всё выплёскивать. Радость и в том и другом случае становится недоступной для психики роскошью.

А ведь вместо подавления эмоции можно использовать другой рычаг – чувство юмора. Особенно полезно шутить над собой, потому что просмеявшись, невозможно войти в состояние бешеного бизона.

Совет дня: если всё вдруг вокруг совсем достало, смотрим в зеркало и показываем «как собачка сердится» ;)

Tags: менталитет, отношения, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments